Сок ацеролы. Барбадос

Остров-сказка Барбадос заслужил репутацию одного из самых благоприятных мест для проживания на планете. Ласковое солнце и теплое море, пляжи с белым песком, окружающие неподвижные воды и дикие пустынные бухты, зеленые поля, обилие исторических памятников и, конечно же, приветливость населения делают этот остров бесценной жемчужиной в короне Карибских островов.

На острове отмечено рекордное для планеты количество долгожителей. Среди факторов, объясняющих данный феномен, исследователи отмечают физический труд, позитивные эмоции и благоприятный климат острова.

Что такое ацерола?

И вот мы здесь. Цель экспедиции команды Planeta Organica в райский уголок — барбадосская вишня ацерола, родина которой Малые Антильские острова и север Южной Америки. Это вечнозеленое растение еще называют «пуэрториканская черешня» и «вишня тропическая», однако на обыкновенную вишню оно совсем не похоже. Ягоды ацеролы поделены на три дольки с несколькими косточками внутри и имеют пикантный горько-сладкий вкус.

Детальное описание_фото 1.jpg
Плоды ацеролы

Местные жители едят ацеролу для профилактики и лечения вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета. Достаточно съедать всего 2-3 ягоды в день.

Ацерола в косметологии

Ацерола ценится за ее сочные и полезные плоды, славящиеся рекордной концентрацией аскорбиновой кислоты. Витамина С в ней в десятки раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Благодаря этому барбадосская вишня — мощный природный антиоксидант. Витамин С активно участвует в выработке коллагена, являющегося важным структурным белком, и способствует достижению эффекта лифтинга.

В составе косметических средств ацерола эффективно борется со старением клеток кожи и для усиления других anti-age компонентов. Она дарит свежесть и энергию, особенно в условиях стресса и переутомления. Делает тон лица более ровным, сужает поры и придает коже упругость и эластичность. Помимо витамина С, плоды ацеролы богаты витаминами А и РР. Этот витаминный коктейль защищает нуждающуюся в восстановлении кожу от агрессивного воздействия реактивных молекул кислорода.

Сбор барбадосской вишни

Детальное описание_фото 2.jpg
Барбадосская вишня в цвету

При сборе барбадосской вишни необходимо учитывать ряд ее особенностей. Сезон цветения ацеролы наступает весной и заканчивается осенью, что объясняет длительный срок созревания урожая. Ягоды собирают в полузрелом состоянии, когда плоды только приобрели красный оттенок, но еще не дозрели. Именно в этот момент содержание в них витамина С достигает максимума. Если упустить момент, плоды перезревают и быстро опадают, теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. Собранные ягоды хранятся в холодильнике не дольше 5-6 дней. За это время их успевают переработать в сок.

Итоги экспедиции

Жители Барбадоса — бейджанс — удивительно отзывчивые и доброжелательные люди. Эта черта островитян известна далеко за пределами государства. Группу нашей экспедиции сразу согласились принять на одной из местных плантаций, где выращивают ацеролу уже в третьем поколении подряд. Владелец садоводства Филип провел для нас эмоционально-насыщенную экскурсию, в ходе которой поделился всем, что знает об удивительном растении и сборе ягод. Стоит ли говорить, что именно с Филипом был заключен контракт на поставку органического сока барбадосской вишни ацерола для коллекции косметики Turbo Berry?

Команда Planeta Organica в поисках сока вишни ацерола на Барбадосе
Команда Planeta Organica в поисках сока вишни ацерола на Барбадосе
Команда Planeta Organica в поисках сока вишни ацерола на Барбадосе
Команда Planeta Organica в поисках сока вишни ацерола на Барбадосе
Команда Planeta Organica в поисках сока вишни ацерола на Барбадосе
Команда Planeta Organica в поисках сока вишни ацерола на Барбадосе