Слышали ли вы когда-нибудь об асаи? Как только ее не называют: «фонтан молодости», «амазонская жемчужина», «жизненный источник», «суперпродукт»... Плантации дикорастущих пальм асаи расположены в лесах Бразилии и Перу по берегам великой реки Амазонки. Маленькие круглые ягодки темно-фиолетового цвета растут на изящных пальмах огромными гроздьями-метелками. Дерево выпускает по 3-4 метелки, с каждой из которых дважды в год собирают от 3 до 6 кг нежных плодов.
В поисках лучших ягод асаи для коллекции косметики Turbo Berry мы отправились в самое сердце джунглей на северо-восток Перу. Для этого нам пришлось полдня плыть на каное по Амазонке и несколько часов идти пешком через тропический лес.
Бум на ягоды асаи
Полезные свойства асаи ученые обнаружили сравнительно недавно — в 2004 году. Произошло это совершенно случайно. При проведении очередных исследований в тропиках Амазонии, медики-энтузиасты встретили поселение местных туземцев. Ученые обратили внимание на интересный феномен: жители племени работали под палящим солнцем практически без одежды, но при этом на их коже отсутствовали следы ожогов. Кроме того, индейцы не проявляли признаков усталости от тяжелого труда, оставаясь бодрыми и энергичными до конца дня. Медики проанализировали рацион питания жителей племени и обнаружили, что кроме широко распространённых продуктов, они употребляли в пищу ягоду асаи, которые гроздьями росли на пальмах вокруг поселения.

После нашумевшего открытия пальму асаи стали культивировать во многих странах, а ее плоды активно пропагандируются как «суперфуд № 1 в мире». Такую характеристику «жемчужине Амазонки» впервые дала знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри.
Разберем состав ягод асаи подробнее. Рекордное число антиоксидантов и аминокислот, белков и жиров, витамины С, К, А и Е, практически все витамины группы В. Последние называют «витаминами красоты» — недостаток этих веществ в организме приводит к раннему увяданию кожи, ослаблению волос и ногтей. Присутствуют в асаи и жирные кислоты — Омега — 3-6-9, олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и пальмитолеиновая кислоты.
Сок асаи используется в основе многих омолаживающих средств. В составе косметики он оказывает на кожу смягчающее действие, питает и восстанавливает ее, повышает тонус и эластичность, защищает от преждевременного старения и уменьшает появление пигментных пятен. Снижает уровень микробов на эпидермальном слое, улучшая кожный иммунитет, благодаря чему кожа становится гладкой и чистой, без высыпаний.
Сбор ягоды асаи

С августа по декабрь на пальме асаи вырастают и созревают гроздья, состоящие из 700-900 плодов размером с вишню. Местные жители плетут ремни из волокон менее высоких пальм и делают из них петли для ступней. Сборщик поднимается по стволу, как по канату: крепко прижимая ступни к стволу и держась за него руками. Так он добирается до вершины. Срубив гроздь, сборщик аккуратно, чтобы не повредить плоды, спускается с ней и кладет на тент. На этом этапе подключаются женщины и дети племени. Их задача — отделить плоды от метелки, на которой растут ягоды.
Поскольку срок хранения свежих ягод чрезвычайно мал и составляет не более суток, сразу после сборки их грузят на лодки и прямо с плантации отправляют на место переработки, где из ягод выжимают сок, сушат или замораживают. С помощью цилиндрических машин мякоть отделяется от косточки и подвергается дальнейшей переработке. Из плодов асаи также производят ценное масло.
Итоги экспедиции
Коренные жители дельты реки Амазонки — племя кабокло — приняли команду Planeta Organica в своей деревне. Племя открыто для желающих окунуться в атмосферу древних суеверий и посмотреть на тщательно сохранившиеся индейские песни и танцы.
Во время экспедиции нам посчастливилось не только присутствовать при сборе урожая асаи, который случается дважды в году, но и посетить местный завод, где ягоды перерабатываются в сок. Прежде чем отправиться на переработку, плоды асаи проверяют в собственной лаборатории завода. Сотрудники завода дали нам попробовать свежевыжатого сока асаи. По вкусу он оказался похож на что-то среднее между малиной и ежевикой.
Подведем итог. Мы лично убедились в качестве сырья и наблюдали за процессом производства — аккуратным, чистым и высокотехнологичным. Контракт на поставку органического сока ягод асаи для коллекции косметики Turbo Berry заключен именно здесь, в Перу. После всего увиденного с полной уверенностью гарантируем, что продукция соответствует всем стандартам качества.