Сок ямамомо. Япония

На японский архипелаг команда Planeta Organica отправилась в поисках лучших ягод земляники ямамомо для новой коллекции косметики. Мы искали диковинные плоды на трех островах и только на самом крупном из них — острове Хонсю — обнаружили их дикие рощи.

Название острова слагается из двух частей: «Хон» — главный, «Сю» — провинция. Здесь проживает свыше 100 млн. человек, что составляет 80% всего населения Японии. Хонсю буквально усеян горами и действующими вулканами, самый известный из которых — Фудзи (или Фудзияма) — считается одной из главных достопримечательностей островного государства. Горы играют ключевую роль в формировании климата острова. Если на юге климат субтропический, то на севере — уже континентальный.

Экспедиция в Японию_2.jpg
Природа Японии потрясающе красива

Ботанические особенности растения

Родина земляники ямамомо — Восточная Азия. Более двух тысяч лет она культивируется в Японии, Лаосе и Китае. Растение совершенно непритязательно к качеству почвы и ее химическому составу, прекрасно чувствует себя там, где другие деревья выжить не в состоянии.

Единственное условие для активного и полноценного развития и роста дерева ямамомо — достаточная освещенность.

Главную ценность ямамомо составляют плоды, представляющие собой заключенные в шершавую оболочку шарики диаметром до 2-3 см. Цвет наружной кожицы варьирует от светло-красного до почти фиолетового. В центре ягоды спрятано крупное семя, которое окружает сочная, нежная, красная мякоть. Вкус ягоды своеобразен — в нем слышны вишневые, клубничные и ежевичные нотки одновременно. Будучи достаточно сладким, ямамомо имеет также терпковатый и даже слегка едкий привкус.

Экспедиция в Японию_1.jpg
Плоды японской земляники ямамомо

Итоги экспедиции

На прекрасном острове Хонсю команда Planeta Organica обнаружила подлинное сокровище природы — сочные и ароматные ягоды ямамомо. Продукты коллекции косметики Turbo Berry, обогащенные их органическим соком, оказывают освежающее, осветляющее и регенерирующее воздействия на кожу. 

За пределы Японии ягоды ямамомо практически не экспортируются, поэтому мы договорились с местным землевладельцем о закупках плодов и установке на месте их сбора собственного экстрактора. При производстве сока ягод ямамомо методом экстракции получается органически чистый продукт, в котором сохранено максимальное количество биологически активных веществ.

Кстати, если вы окажетесь в префектуре Нара, что на юге острова, обязательно попробуйте ярко-розовый освежающий сок из ягод ямамомо. Каждый год этот фирменный напиток делают из урожая, собранного на близлежащих горах.

Команда Planeta Organica в поисках сока земляники ямамомо в Японии
Команда Planeta Organica в поисках сока земляники ямамомо в Японии
Команда Planeta Organica в поисках сока земляники ямамомо в Японии
Команда Planeta Organica в поисках сока земляники ямамомо в Японии
Команда Planeta Organica в поисках сока земляники ямамомо в Японии
Команда Planeta Organica в поисках сока земляники ямамомо в Японии
Команда Planeta Organica в поисках сока земляники ямамомо в Японии